Penentuan Keaslian madu manuka dan produk yang mengandung madu manuka secara akurat dengan mengukur kandungan Leptosperin dan Methyl Syringat
(Journal of Agricultural and Food Chemistry, 18 Juni 2014)
Penelitian dilakukan oleh tim ilmuwan sebagai berikut :
Yoji Kato, Rie Fujinaka, Akari Ishisaka, dan Noritoshi
Kitamoto dari School of Human Science and Environment, University of Hyogo,
Japan, dan juga merupakan anggota dari Research Institute for Food and
Nutritional Science, University of Hyogo, Japan,
Serta Yuko Nitta dari Department of Nutritional Science,
Okayama Prefectural University, Japan, dan
Yosuke Takimoto dari Healtcare Systems, Inc, Japan.
Madu manuka adalah salah satu madu paling premium di seluruh
dunia. Berdasarkan aktivitas antibakterinya yang unik, kualitas madu manuka
disertifikasi dan diranking untuk konsumen menggunakan UMF®, Active, atau klaim berdasarkan jumlah
kadar metilglioksalnya (MG). Madu ini telah banyak diaplikasikan untuk tujuan medis, diantaranya
untuk penanganan luka luar. Konsumsi madu juga diharapkan dapat menjaga kesehatan, namun tidak hanya
madu manuka, namun juga produk-produk yang mengandung madu manuka seperti
permen dan kosmetik yang sudah banyak tersedia di pasaran. Madu manuka yang
dihasilkan di New Zealand dan sebagian wilayah Australia memiliki aktivitas
antibakteri yang tinggi. Pada penelitian ini, beberapa sampel madu diklasifikasikan berdasarkan aktivitas antibakterinya
menggunakan Unique Manuka Factor (UMF®)
yang merupakan standar equivalent dengan konsentrasi fenol dalam menunjukkan
aktivitas antibakterinya. Madu Manuka UMF® 5+ menunjukkan aktivitas
antibakteri yang sama dengan aktivitas antibakteri Non Peroksida (NPA) lebih
dari 5% konsentrasi larutan fenol.
Istilah “active”
juga digunakan sebagai otentifikasi madu. Istilah “active” menandakan aktivitas antibakteri, termasuk aktivitas
antibakteri yang tergantung pada peroksida, yang juga dinyatakan sebagai
equivalent dari fenol. Metilglioksal adalah senyawa antibakteri utama dari madu
manuka. Aktivitas antibakteri madu manuka dan kandungan metilglioksal dalam
madu manuka adalah berhubungan. Meskipun demikian, kandungan metilglioksal
tidak konsisten selama masa penyimpanan diakibatkan dehidroksiaseton (DHA)
dalam madu secara gradual berubah menjadi metilglioksal seiring berjalannya
waktu. Karena metilglioksal kemungkinan besar
terbentuk dari dehidroksiaseton oleh reaksi amino-karbonil (reaksi
Maillard), maka kandungan metilglioksal
ini dapat ditingkatkan melalui pemanasan secara moderat atau memperpanjang
waktu penyimpanan madu.
Dari fakta-fakta ini dapat diusimpulkan bahwa aktivitas
antibakteri yang sering ditunjukkan sebagai
NPA atau kadar metilgioksalnya adalah tidak konstan. Metilglioksal merupakan senyawa utama yang
mendasari aktivitas antibakteri dari madu manuka. Dalam penelitian ini, 20
sampel madu manuka bersertifikat menunjukkan korelasi positif antara NPA dan
kandungan metilglioksalnya. Metilglioksal terbentuk dari molekul yang menjadi
prekusornya, yaitu dehidroksiaseton (DHA)
di dalam madu. Hal ini bersifat konsisten dengan penemuan bahwa rating UMF®
meningkat dikarenakan faktor penyimpanan,
dimana hal ini telah lama diketahui oleh
peternak lebah/industry madu. Lebih lagi, dikarenakan kedua senyawa ini, yaitu
metilglioksal dan dehidroksiaseton dapat dengan mudah dijumpai sebagai reagent, yaitu bahan kimia yang sering
digunakan dalam percobaan di laboratorium, sehingga adalah mungkin melakukan
penambahan secara kimia kedua senyawa ini kedalam madu manuka atau bahkan madu
non manuka untuk meningkatkan aktivitas antibakterinya.
Suplementasi dengan bahan-bahan kimia sering dilakukan untuk
persiapan pembuatan tiruan madu manuka. Adalah mungkin untuk menyamarkan madu
jenis lain, termasuk madu multiflora sebagai madu manuka. Untuk itu, Asosiasi
produsen madu manuka UMF® (UMFHA) telah menyusun system penelusuran dan pelacakan
madu manuka yang telah mendapat sertifikat dan lisensi UMF dari marketplace untuk menjamin produk-produk
tersebut berasal dari sumber yang disebutkan guna melindungi konsumen dari
praktek pemalsuan.
Madu manuka mengandung senyawa fenolik yang unik, yaitu
metil syringat, yang menunjukkan aktivitas pengikat superoksida (oksigen yang bersifat radikal bebas), dan juga memiliki
efek penghambatan produksi aflatoksin, yaitu racun alami pada kacang-kacangan. Metil
syringat, yang pertama kali diidentifikasi dalam ekstrak daun Kalopanax pictus Nakai (Araliaceae),
adalah merupakan senyawa agonis (lawan) dari saluran potensial reseptor
transient bernama ankryn 1 (TRPA1). Senyawa ini juga diidentifikasi dalam madu asphodel atau beberapa madu dari
Sardinia, dan terdistribusi secara luas dalam tanaman, sehingga hal ini
menunjukkan bahwa metil syringate ini tidak cocok sebagai penanda kimia untuk
mensertifikasi atau menunjukkan keaslian madu manuka, setidaknya sebagai senyawa
tunggal.
Dalam penelitian ini, kami mengevaluasi aplikasi leptosperin sebagai
penanda kimia untuk otentifikasi atau menunjukkan keaslian madu manuka.
Stabilitas dan reliabilitas adalah karakteristik yang penting sebagai penanda
kimia yang efektif. Dari penelitian ini, diketahui bahwa kandungan leptosperin
tetap konstan selama masa inkubasi pada suhu 37°C dan pada suhu 50°C. Hal ini
dikarenakan leptosperin memiliki gugus-gugus reaktif yang lebih sedikit
dibandingkan senyawa-senyawa fenolik, seperti metil syringat, yang merupakan
senyawa fenolik hidroksil. Maka dari itu, reaksi metilasi komponen-komponen
fenolik dalam madu telah lama disarankan. Dalam studi sebelumnya. Kami
mengidentifikasi leptosperin (leptosin) sebagai senyawa glikosida metil syringat
yang unik, yang ditemukan secara hampir eksklusif di dalam madu manuka.
Dikarenakan kandungan lepstosperin cenderung berkorelasi positif dengan dengan
nilai UMF® yang ditunjukkan
pada label botol madu, senyawa unik ini bisa menjadi kandidat penanda kimia
yang baik untuk menunjukkan keaslian madu manuka. Adanya korelasi positif
antara metilglioksal dan kandungan leptosperin juga telah dilaporkan dalam
penelitian sebelumnya.
Seperti yang telah didiskusikan diatas, jumlah kandungan
komponen utama lain, methylglioksal diketahui tidak konstan karena
metilglioksal terbentuk dari dehidroksiaseton dan dapat hilang selama
inkubasi/penyimpanan. Penemuan ini menandakan bahwa baik metilglioksal dan dehidroksiaseton tidaklah cocok sebagai penanda kimia untuk
madu manuka. Dalam penelitian ini, ditunjukkan bahwa NPA memiliki korelasi
positif dengan leptosperin, namun tidak dengan metyl syringat. Penelitian lain
oleh Oelschlaegel et. al juga melaporkan bahwa kandungan leptosperin dalam madu
manuka memiliki korelasi yang baik dengan kandungan metilglioksal, yang dikenal
kuat sebagai anti kuman yang baik. Di sisi lain, leptosperin hanya menunjukkan aktivitas antibakteri pada
konsentrasi yang tinggi. Meskipun demikian, alasan-alasan kuat yang mendasari
hubungan yang kuat dari kandungan leptosperin dengan aktivitas antibakterinya
tetap perlu diteliti.
Sejumlah kandidat senyawa kimia lain yang masuk akal telah
diidentifikasi untuk otentifikasi madu manuka. Studi terkini menunjukkan bahwa
senyawa 2-formyl-5-(2-methoxyphenyl)-pyrrole, suatu senyawa yang unik dalam
madu manuka ternyata berkorelasi dengan
NPA. Penelitian lain juga melaporkan bahwa asam 2-methoxy benzoat dalam madu
segar (n=10) berkorelasi dengan metilglioksal (r2=0.7968). Sementara, peneliti lain yaitu Fearney et
al. mengidentifikasi glikosida unik dari
TMBZ dalam madu, namun korelasinya dengan NPA (UMF®).) atau
metilglioksal (MG) belum ditetapkan. Dalam studi ini, kami mengembangkan
otentifikasi yang masuk akal berdasarkan pengukuran leptosperin yang merupakan senyawa spesifik dalam madu
manuka.
Terlepas dari laporan mengenai madu manuka, beberapa studi
memfokuskan pada otentifikasi (pemastian
keaslian) dari beberapa madu yang berbeda. Sebagai contoh, lebih dari 100
senyawa kimia dalam madu lavandin, sebuah madu monofloral dari proliferasi
terkini yang dihasilkan dari hibridasi spesies Lavandula angustifolia dan
L. latifolia ditetapkan sebagai
penanda yang mungkin untuk otentifikasi, dengan sasaran membedakannya dari madu
Lavender yang umum (L. latifolia).
Otentifikasi madu monofloral Sidr Yaman menggunakan spektroskopi ultraviolet
dan analisis kemometrik juga telah diajukan.
Dalam penelitian ini, 1 sample madu manuka yang diperoleh
dari sebuah toko online di Jepang mengandung kadar rendah leptosperin (22
nmol/g madu), yang hanya bisa dianalisa menggunakan metode ESI-MS/MS. Namun, sampel
madu lain dengan label yang sama, yang
diperoleh dari toko retail di New Zealand secara relatif menunjukkan jumlah
leptosperin yang sangat sedikit bahkan
hampir tidak terdeteksi. Kami menduga sampel tersebut telah diproduksi dan dijual
dengan tidak benar. Dalam sebuah studi tertutup, 5 dari 6 sukarelawan merasa
bahwa rasa dari produk madu manuka tertentu (sample A) lebih menonjol dibandingkan dengan produk madu
manuka lain (sample B) walau dengan merk yang sama. Lebih lanjut, Madu UMF®
15+ yang dibuat oleh produsen yang sama
dengan sample A dan sample B mengandung jumlah leptosperin dan methyl syringat
yang signifikan, Maka dari itu, perhitungan leptosperin dengan metil syringat
sebagai suplemen dapat sebagai penunjuk keaslian madu manuka yang efektif.
Beberapa produk kosmetik atau makanan di pasaran menunjukkan
penambahan madu manuka sebagai salah satu komposisinya. Meskipun demikian,
tidak ada cara yang yang mudah bagi konsumen dan oleh produsen untuk
memvalidasi penambahan madu kedalam produk
secara kimia saat-saat ini. Dalam penelitian kami, leptosperin (atau mungkin
metyil syringat) juga terdeteksi dalam vodka, sabun, atau permen menggunakan instrumen
spektrometry massa (mass spectrometry).
Beberapa sampel mengandung sejumlah kecil lepstosperin dan metyl syringat, yang
dapat digunakan menggunakan spektromometry massa.
Gap dalam data diobservasi diantara analisa HPLC dan spectrometry
massa, namun spectrometry massa adalah instrument yang paling cocok untuk mendeteksi leptosperin
dan metilsyringat. Dalam studi ini, kami juga meneliti PNPG sebagai standar
internal untuk analisis leptosperin menggunakan MS/MS, namun PNPG adalah
substrat untuk ß-glikosidase. Oleh karena itu, apabila ß-glikosidase aktif
mengkontaminasi sampel, senyawa ini dapat mempengaruhi perhitungan leptosperin.
Di sisi lain, TMBZ, standar internal untuk perhitungan metil syringat, adalah
komponen yang mungkin ada dalam madu manuka. Di masa depan, leptosperin
isotopik bersifat stabil dan metil syringat harus disintesis sebagai standar
internal.
Kesimpulannya, kami meneliti aplikasi yang mungkin dari leptosperin dan
metilsyringat untuk otentifikasi madu manuka premium menggunakan HPLC,
ESI-MSMS, dan APCI-MS/MS. Deteksi dan perhitungan lepstosperin dengan metil
syringat sebagai tambahan akan dapat diaplikasikan untuk otentifikasi atau menunjukkan keaslian madu
manuka.
SARAN UNTUK KONSUMEN
Pastikan anda hanya membeli madu manuka UMF® berlisensi dikarenakan setiap madu manuka yang tergabung dalam UMFHA dan telah memiliki lisensi UMF® telah
diaudit mutu, keaslian dan kebenaran klaim labelnya oleh laboratorium
independent pada saat produksi dan post market. UMFHA sebagai asosiasi
produsen madu manuka UMF®mengeluarkan
dana yang besar untuk secara rutin mengembangkan penelitian secara
ilmiah terkait senyawa unik dan aktivitas biologis dalam madu manuka,
dan mengevaluasi parameter-parameter mutu dan keaslian madu manuka yang
diproduksi oleh setiap anggotanya sehingga konsumen akan dapat dengan
yakin bahwa produk madu manuka UMF® berlisensi yang mereka beli memiliki jaminan mutu tertinggi di pasaran.
Setiap madu manuka UMF® yang dihasilkan harus melalului beberapa tes ulang mutu diantaranya adalah :
1. Metilglioksal sebagai antibakteri utama pada madu manuka, untuk mengetehui asal senyawa dan total jumlahnya
2. Dehidroxyacetone (DHA) sebagai prekursor metilglioksal alami pada madu manuka
3. Hidroxymetilfurfural (HMF) sebagai parameter kerusakan atau pemansan pada madu
4. Kadar gula glukosa, fruktosa, sukrosa, dan antiobiotik
2. Dehidroxyacetone (DHA) sebagai prekursor metilglioksal alami pada madu manuka
3. Hidroxymetilfurfural (HMF) sebagai parameter kerusakan atau pemansan pada madu
4. Kadar gula glukosa, fruktosa, sukrosa, dan antiobiotik
Madu Manuka Streamland merupakan salah satu madu manuka UMF® berlisensi
yang merupakan anggota UMFHA dengan nomor lisensi 2010. Madu Manuka
Streamland telah melalui program pengawasan mutu yang ketat pada saat
produksi dengan nomor RMP (Risk Management Program) SLP8. Produk
Madu Manuka Streamland juga telah terdaftar di BPOM RI untuk memenuhi
regulasi madu asli Indonesia sesuai SNI 01-3545-2004.
Konsumsi Hanya Madu Manuka UMF Streamland Dengan Label Resmi
Indonesia Untuk Jaminan Keaslian, Keamanan, Mutu Optimal, dan Legalitas
Produk!
Inquiry dan Layanan Konsumen :
Telp dan WA : 082123570024
Lihat Juga :
Label Resmi Madu Manuka Streamland
Artikel Terkait :
1. Madu Manuka Asli Ditinjau Dari Kandungan Penanda Kimianya
2. Daftar Harga Madu Manuka Terkini
3. Trans Resveratrol Antioksidan Terkuat di Alam
4. Madu Manuka Murni Ditinjau Dari Karakteristik Fisik, Taksonomi, dan Kimianya
5. Madu Manuka Murni dan Asli secara khusus ditinjau dari kandungan senyawa Leptosperin
6. Dukungan Pemerintah New Zealand terhadap Grading System UMF
7. Kemurnian dan Mutu Madu Manuka
Keyword : madu manuka jakarta, madu manuka kesuburan, madu manuka untuk kesuburan, madu manuka indonesia, madu manuka jabotabek, madu untuk kesuburan, madu kesuburan, jual madu manuka, beli madu manuka, madu new zealand, madu selandia baru, madumanuka, madumanukakesuburan, madumanukaindonesia, madumanukajabotabek, maduuntuk kesuburan, madukesuburan, jualmadumanuka, belimadu manuka, madunewzealand, maduselandiabaru, madu terbaik, madu berkualitas, Madumanuka, madu manuka, madu manuka Indonesia, madumanuka Indonesia, madumanukaindonesia, madu manuka di Indonesia, madu manuka Jakarta, madumanukakesuburan, madu kesuburan, madu kesehatan, madu new Zealand, madu selandia baru, madu untuk kesuburan, madu untuk hamil, madu hamil, madu terbaik, madu radang tenggorokan, madu helicobacter pylori, madu manuka jabodetabek, manuka honey Indonesia, distributor madu manuka, distributor manuka honey Indonesia, distributor manuka honey Jakarta, madu infeksi, madu alami, madu organik, madu manuka beli dimana, madu manuka jual, jual madu manuka, madu manuka jual dimana, harga madu manuka, harga manuka honey, jual madu manuka asli, jual madu manuka murah, jual madu manuka dimana, jual madu manuka jabotabek, jual madu manuka murni, madu murni, madu manuka murni,madu untuk infeksi, harga madu manuka, jual madu manuka, madu manuka indonesia, manfaat madu manuka, madu manuka harga, madu manuka beli dimana, khasiat madu manuka, madu manuka new zealand, madu kesuburan
madu manuka asli, jual madu manuka asli, madu untuk kesuburan, manfaat madu untuk kesuburan, madu buat kesuburan, madu dan kesuburan, manfaat madu bagi kesuburan, produk madu asli, madu asli terbaik madu manuka untuk kesuburan, distributor madu, madu asli.
Inquiry dan Layanan Konsumen :
Telp dan WA : 082123570024
Lihat Juga :
Label Resmi Madu Manuka Streamland
Artikel Terkait :
1. Madu Manuka Asli Ditinjau Dari Kandungan Penanda Kimianya
2. Daftar Harga Madu Manuka Terkini
3. Trans Resveratrol Antioksidan Terkuat di Alam
4. Madu Manuka Murni Ditinjau Dari Karakteristik Fisik, Taksonomi, dan Kimianya
5. Madu Manuka Murni dan Asli secara khusus ditinjau dari kandungan senyawa Leptosperin
6. Dukungan Pemerintah New Zealand terhadap Grading System UMF
7. Kemurnian dan Mutu Madu Manuka
Trans Resveratrol |
Keyword : madu manuka jakarta, madu manuka kesuburan, madu manuka untuk kesuburan, madu manuka indonesia, madu manuka jabotabek, madu untuk kesuburan, madu kesuburan, jual madu manuka, beli madu manuka, madu new zealand, madu selandia baru, madumanuka, madumanukakesuburan, madumanukaindonesia, madumanukajabotabek, maduuntuk kesuburan, madukesuburan, jualmadumanuka, belimadu manuka, madunewzealand, maduselandiabaru, madu terbaik, madu berkualitas, Madumanuka, madu manuka, madu manuka Indonesia, madumanuka Indonesia, madumanukaindonesia, madu manuka di Indonesia, madu manuka Jakarta, madumanukakesuburan, madu kesuburan, madu kesehatan, madu new Zealand, madu selandia baru, madu untuk kesuburan, madu untuk hamil, madu hamil, madu terbaik, madu radang tenggorokan, madu helicobacter pylori, madu manuka jabodetabek, manuka honey Indonesia, distributor madu manuka, distributor manuka honey Indonesia, distributor manuka honey Jakarta, madu infeksi, madu alami, madu organik, madu manuka beli dimana, madu manuka jual, jual madu manuka, madu manuka jual dimana, harga madu manuka, harga manuka honey, jual madu manuka asli, jual madu manuka murah, jual madu manuka dimana, jual madu manuka jabotabek, jual madu manuka murni, madu murni, madu manuka murni,madu untuk infeksi, harga madu manuka, jual madu manuka, madu manuka indonesia, manfaat madu manuka, madu manuka harga, madu manuka beli dimana, khasiat madu manuka, madu manuka new zealand, madu kesuburan
madu manuka asli, jual madu manuka asli, madu untuk kesuburan, manfaat madu untuk kesuburan, madu buat kesuburan, madu dan kesuburan, manfaat madu bagi kesuburan, produk madu asli, madu asli terbaik madu manuka untuk kesuburan, distributor madu, madu asli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar